ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЪЕМНОГО ЗУБНОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ - Сафаров, Алгыш Маис оглы; Акперли, Лейла Бабир кызы; Ниязов, Аловсат Нуру оглы; Бекирова, Лейла Гасан Гызы (Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 16+, 2017)
Было обследовано 46 протезоносителей с признаками воспалительных изменений в протезном ложе, разделенных на три группы (17 человек в основной группе; 15 - в группе сравнения и 14 - в контрольной группе). Определяли скорость секреции слюны и рН слюны, а также частоту встречаемости представителей нормальной и патогенной микрофлоры. Влияние протезирования и профилактических мер на качество жизни пациентов определяли с помощью опросника Oral Health Impact (OHIP-14). Лечебно-профилактические мероприятия включали применением отвара из листьев лекарственного шалфея и препарата «Метрагил дента» (основная группа); в контрольной группе применяли только отвар из листьев лекарственного шалфея; в группе сравнения рекомендовали традиционный антисептик (0,05%-й раствор хлоргексидина биглюконата). Результаты исследования показывают, что при активном ношении протезных конструкций в мягких тканях протезного ложа наблюдаются изменения микробиоценоза, которые характеризуются усиленным размножением условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Полученные данные демонстрируют, что важнейшие стабилизирующие виды микробной флоры обладают способностью к колонизации слизистой оболочки под базисом зубных протезов с базисами из акриловых пластмасс, но это не препятствует прогрессирующему нарастанию количественной обсеменённости и количественные параметры колонизации грибов рода Candida. Анализ скорости слюноотделения и состояния кислотно-щелочного равновесия, активности водородных ионов в ротовой жидкости у протезоносителей выявил существенное снижение этих показателей в процессе ношения акриловых конструкций до начала лечебно-профилактических мероприятий. После применения ополаскивателя и адгезионного противовоспалительного геля в основной группе протезоносителей, по сравнению с обследуемыми больными в группе сравнения, к концу исследований реже встречались жалобы пациентов на затруднения при приеме пищи, случаи с полным «выпадением из жизни», а также проблемы в повседневной жизни. При сравнительном анализе разницы в ответах по всем группам более выраженная и позитивная динамика в значении стоматологического здоровья для качества жизни было выявлено среди пациентов, которым назначались дополнительные средства поддерживающей терапии.