КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА - Гольменко, Александр Дмитриевич; Ильин, Владимир Петрович; Хаптанова, Валентина Абавна; Выговский, Евгений Леонидович (Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 16+, 2018)
Результаты исследования выявили разную частоту встречаемости низких показателей профессионально значимых личностных качеств (ПЗЛК) у медицинских работников по отношению к каждой специальности. Так, у врачей по сравнению с другими медицинскими работниками отмечаются низкие показатели таких качеств, как: пунктуальность, вежливость, справедливость, деятельность, контакты/действия. Процент соответствия оптимальным ПЗЛК составил для обслуживающего персонала - 33,3, среднего медицинского - 43,0, для врачей - 44,4 и администрации МСЧ - 57. Оценив оптимальный набор ПЗЛК для каждой группы медицинских специалистов, была разработана компьютерная программа «Оценка профессионально-психологической пригодности медицинских работников», которая предназначена для отдела кадров лечебного учреждения, а также для оценки профессиональной пригодности абитуриентов, поступающих в медицинские университеты и колледжи.