ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ КАРДИОВАСКУЛЯРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА, ЗАНИМАЮЩИХСЯ В ГРУППАХ ЗДОРОВЬЯ - Максикова, Татьяна Михайловна; Калягин, Алексей Николаевич; Усольцева, Ольга Николаевна; Бабанская, Евгения Борисовна (Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 16+, 2018)
Участники открытого проспективного исследования - 19 человек: 16 (84,2%) женщин и 3 (15,8%) мужчины, медиана возраста которых составила 64 года (LQ=60; HQ=73), в течение 2-х месяцев получали Биодигидрокверцетин на фоне индивидуально подобранных физических нагрузок и коррекции факторов риска. По завершению второго этапа обследования была выявлена положительная динамика по субъективному состоянию обследуемых лиц: в 2 раза увеличился удельный вес лиц с удовлетворительным самочувствием, статистически значимо улучшились показатели работоспособности и качества сна. В среднем масса тела уменьшилась на 1 кг (p=0,0004); ИМТ - на 2,6 кг/м2 (p=0,0005); САД - на 3 мм рт.ст. (p=0,0092); ДАД - на 10 мм рт.ст. (р=0,0262); жировая масса - на 1,1 % (р=0,0262). Наблюдался статистически значимый рост интегральных показателей здоровья: ИФИ - на 2% (р=0,0147); физических возможностей (р=0,0144); психических резервов - на 10% (р=0,0278) и общих резервов - на 2,1% (р=0,0279). Не было зарегистрировано побочных эффектов от приема Биодигидрокверцетина, и большинство пациентов указало на улучшение самочувствия и желание продолжить прием препарата.