Исчезающие и редкие лекарственные растения флоры центрального Копетдага - Акмурадов, Алламурад; Рахманов, Ораздурды Худайназарович; Шайымов, Бабагулы Керимович; Нурыев, Сапармырат; Халмедов, Базар Сейитмамедович; Гочмурадов, Мухамметнур Гурбанназарович (Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 16+, 2018)
Центральный Копетдаг располагает богатейшими растительными ресурсами. Их глубокое изучение- одна из актуальных задач, связанных с проблемами сохранения исчезающих, редких, реликтовых и эндемич-ных видов. В многомерной оценке лекарственных растений определённое значение имеют указания на практиче-скую ценность и их рациональное использование. Для сохранения ценнейшего генофонда лекарственных растенийКопетдага необходимо целенаправленное изучение их биологии, экологии, а также разработка научных основ охра-ны и введение в культуру.