СЛУЧАЙ ПОЗДНЕЙ ДИАГНОСТИКИ ДИСТРОФИЧЕСКОЙ МИОТОНИИ РОССОЛИМО-ШТЕЙНЕРТА-КУРШМАНА - Быков, Юрий Николаевич; Васильев, Юрий Николаевич; Панасюк, Ольга Павловна; Янгутова, Аюна Чингисовна (Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 16+, 2018)
Дистрофическая миотония Россолимо-Штейнерта-Куршмана (дистрофическая миотония 1 типа) - это наследственное, мультисистемное заболевание, которое наряду с поражением скелетной мускулатуры проявляется нарушением функции и структуры различных органов и систем и характеризуется вариабельностью клинических проявлений, прогрессирующим течением, ранней инвалидизацией и смертностью. Из практики клиники нервных болезней представлен клинический случай поздней диагностики дистрофической миотонии Россолимо- Штейнерта-Куршмана у женщины возрастом 51 год.