11-ТИ ЛЕТНЕЕ НАБЛЮДЕНИЕ БОЛЬНОГО С СИНДРОМОМ МАРФАНА ОСЛОЖНЕННОГО ОСТРЫМ РАССЛОЕНИЕМ АОРТЫ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ БЕНТАЛА - ДЕ БОНОС ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КСЕНОПЕРИКАРДИАЛЬНОГО КОНДУИТА - Желтовский, Юрий Всеволодович; Пешков, Евгений Валерьевич; Подкаменный, Владимир Анатольевич; Батеха, Вячеслав Игоревич (Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 16+, 2018)
Госпитальная летальность в случае разрыва аневризмы аорты при синдроме Марфана даже в ведущих сердечно-сосудистых центрах мира остается высокой и колеблется от 4 до 50%. В настоящее время, подавляющее большинство кардиохирургов используют для коррекции восходящей аорты синтетические кондуиты, содержащие механический протез клапана сердца. До настоящего времени, в литературе имеются лишь единичные сообще- ния о применении биокондуитов для хирургической коррекции восходящей аорты при ее разрыве. В то же время представляет большой интерес судьба ксеноперикардиальных кондуитов в сроки более 10 лет, их состояние - био- деградация и кальцификация. Представлено клиническое наблюдение выполненной операции Бенталла - де Боно с использованием ксеноперикардиального кондуита у больного с синдромом Марфана, осложненным острым рас- слоением восходящей аорты. Наблюдение за больным осуществлялось на протяжении 11-ти лет.