ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДЕГЕНЕРАТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА У ДЕТЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИМПЛАНТОВ ИЗ НИКЕЛИДА ТИТАНА - Слизовский, Григорий Владимирович; Кужеливский, Иван Иванович; Федоров, Максим Александрович; Козырев, Антон Анатольевич; Степанов, Михаил Юрьевич (Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 16+; Том 141 № 2 (2016), 2018)
Дегенеративно-дистрофические заболевания у детей занимают лидирующие позиции в структуре ортопедической патологии, а проблема лечения по-прежнему остаётся весьма острой. Несмотря на применение современных методов лечения, дети с плосковальгусной деформацией стоп составляют значительную часть от общего числа ортопедических больных. В данной статье представлен способ хирургического лечения плосковальгусной деформацией стоп у детей с применением пористых биокомпозитных материалов из никелида титана. Способ осуществляется путем установки импланта из пористого композитного никелида титана в форме усеченного конуса в подтаранный сустав. Это позволяет исправить деформацию и сформировать свод стопы, что исключает плосковальгусную деформацию.