РОЛЬ СЕНСИБИЛИЗАЦИИ К STREPTOCOCCUS PYOGENES У ДЕТЕЙ РАННЕГО И ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ГИПЕРТРОФИЕЙ МИНДАЛИН ЛИМФОИДНОГО ГЛОТОЧНОГО КОЛЬЦА В РАЗВИТИИ РЕВМАТИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ - Шабалдина, Елена Викторовна; Шабалдин, Андрей Владимирович (Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 16+, 2018)
Streptococcus pyogenes является причиной развития острой ревматической лихорадки и острого пост- стрептококкового гломерулонефрита, Первичное инфицирование данным микроорганизмом приходится на ран- ний онтогенез. Оценили клинико-иммунологические особенности детей с гипертрофией миндалин лимфоидного глоточного кольца раннего и дошкольного возраста, имеющих иммунный ответ на Streptococcus pyogenes, с позиции риска формирования иммунологически-опосредованных реакций. Обследован 771 ребенок, в возрастном интер- вале 2-6 лет. Анализировали иммунные и клинические показатели в двух группах детей, имеющих иммунный от- вет по IgG типу к Streptococcus pyogenes (основная, n=306) и не имеющих его (контрольная, n=465). Показано, что в основной группе детей был высокий уровень TNF-a, IL-4, INF-a в назальном секрете, а в крови - АСЛ-О, АСГ, РФ, СРБ, ЦИК и IgЕ. В основной группе статистически значимо выше была сенсибилизация по атопическому типу к Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae, S. aureus, Proteus vulgaris, Kl. pneumoniae, H. influenzae. Проведенное исследование показало, что иммунный ответ к Streptococcus pyogenes может быть маркером развивающихся у ребен- ка с гипертрофией миндалин лимфоидного глоточного кольца иммунологических реакций.