КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМ РИНОСИНУСИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ С ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНЬЮ - Темникова, Ирина Васильевна; Субботина, Мария Владимировна; Онучина, Елена Владимировна (Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 16+; Том 139 № 8 (2015), 2018)
Цель работы - оценить качество жизни пациентов с хроническим риносинуситом (ХРС), ассоцииро- ванным с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Авторами были обследованы 140 человек в возрасте от 18 до 81 года с затруднением носового дыхания различной этиологии, а также 30 здоровых людей с помощью анкеты SF-36. Сравнение количественных показателей проводили U-тестом Манна-Уитни. Качество жизни по всем параметрам физического (PH) и компонентам психологического здоровья (MH) было достоверно ниже у пациентов с ХРС, ассоциированным с ГЭРБ (26 человек; PH=37±17 и MH=36±9 баллов), ХРС без ГЭРБ (29 человек; PН=44±10 и MH=43±10), а также у больных ГЭРБ без синусита (28 человек; PН=39±6 и MH=38±11 балла) по сравнению с па- циентами, имеющими деформацию носовой перегородки (27 человек; PН=56±6 и MH=55±8) и абсолютно здоровы- ми людьми (30 человек; PН=56±4 и MH=52±9). Наличие сопутствующей ГЭРБ у больных ХРС приводит к большему снижению качества жизни в отношении выполнения физических нагрузок, к заниженной оценке больным свое- го здоровья, к ухудшению эмоционального состояния, сильнее страдает психологический компонент здоровья по сравнению с пациентами, имеющими ХРС без ГЭРБ. Что позволяет предположить причинно-следственную связь между ХРС и ГЭРБ и выделить ХРС, ассоциированный с ГЭРБ, в отдельную нозологическую форму. Пациенты, страдающие ХРС и ГЭРБ, имеют более низкие показатели психического и физического здоровья в сравнении с па- циентами с ГЭРБ, не имеющими патологии носа и околоносовых пазух и по сравнению с пациентами, имеющими нарушение носового дыхания невоспалительного генеза: имеются депрессивные и тревожные переживания, пси- хическое неблагополучие, снижение психологической и физической составляющей здоровья. Нарушение носового дыхания в результате воспалительного процесса в околоносовых пазухах снижает качество жизни больше, чем нарушение носового дыхания невоспалительного генеза, как по физическому, так и по психологическому компо- нентам здоровья.