ВЛИЯНИЕ ЭКСТРАКТА PHLOJODICARPUS SIBIRICUS НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СТАТУС КЛЕТОК ГОЛОВНОГО МОЗГА КРЫС ПОСЛЕ ОККЛЮЗИИ СОННЫХ АРТЕРИЙ - Гуляев, Сергей Миронович; Федорова, Анна Вадимовна; Лемза, Сергей Васильевич; Мондодоев, Александр Гаврилович; Урбанова, Екатерина Зориктуевна; Николаев, Сергей Матвеевич (Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 16+, 2018)
В настоящей работе определяли влияние экстракта Phlojodicarpus sibiricus в дозе 50 мг/кг массы тела на концентрацию АТФ, активность Н+-АТФазы и пируваткиназы (ПК) в клетках головного мозга крыс при ишемии- реперфузии. Эксперименты выполнены на 36 белых крысах Wistar. Билатеральная окклюзия обеих общих сонных артерий в течение 5 мин. и последующая реперфузия - 120 мин. приводит к нарушению энергетических процессов в клетках головного мозга. Установлено, что экстракт Phlojodicarpus sibiricus повышает уровень АТФ на 50%, актив- ность Н+-АТФазы и пируваткиназы в 1,5 и 1,7 раз соответственно, в сравнении с контрольной группой животных.