ИССЛЕДОВАНИЕ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ОЧАНКИ ГРЕБЕНЧАТОЙ (EUPHRASIA PECTINATA TEN.), ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В ПРИБАЙКАЛЬЕ,МЕТОДОМ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ - Мирович, Вера Михайловна; Самбаров, Андрей Леонидович; Мурашкина, Ирина Анатольевна; Сыроватский, Игорь Петрович; Иноземцев, Павел Олегович (Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 16+; Том 139 № 8 (2015), 2018)
Проведено исследование состава фенольных соединений надземных органов очанки гребенчатой, произрастающей в Прибайкалье. Для этого был использован метод ВЭЖХ, исследование проводили на приборе«GILSTON». Было идентифицировано 15 соединений (флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, танин). Преобладающие компоненты: флавоноиды - дигидрокверцетин, лютеолин, диосметин-7- β-D -глюкуронозид; фе- нолкарбоновые кислоты - галловая, кофейная.