ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ АЛЛОХРЯЩЕВЫХ ПЛАСТИН ПРИ МАСТОИДОПЛАСТИКЕ - Эль-Рефай, Хусам; Ситников, Валерий Петрович (Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 16+, 2018)
Обследованы 72 пациента ранее перенесших радикальную (общеполостную) операцию уха в связи с аттико-антральной формой хронического гнойного среднего отита в сроки от 4 месяцев до 30 лет в различных лечебных учреждениях СНГ. Мастоидопластика проводилась с использованием регионального П-образного мы- шечно-периостального лоскута с восстановлением задней стенки наружного слухового прохода ультратонким ал- лохрящем (250-300 мк). Стойкий морфологический результат в отдаленном сроке отмечен у 80,8% пациентов, а сохранение или улучшение слуха до уровня социально-адекватного в эти же сроки достигнуто у 69,4% пациентов.