ИДИОПАТИЧЕСКИЕ РУБЦОВЫЕ СТЕНОЗЫ ГОРТАНИ - Рябова, Марина Андреевна; Улупов, Михаил Юрьевич; Портнов, Глеб Валерьевич; Рогова, Дарья Олеговна (Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 16+, 2018)
В статье представлен литературный обзор о возможных предпосылках к развитию идиопатических стенозов гортани, освещены основные способы их лечения. Описан наш опыт успешного применения лазерной хирургии с эндоскопической баллонной дилатаций у 5 больных идиопатическими рубцовыми стенозами подголо- сового отдела гортани с достоверно подтвержденным улучшением показателей функции внешнего дыхания, таких как ОВФ1, МОС и ПОС, значения которых стали составлять 85-94% от должной величины.