НОВЫЕ АСПЕКТЫ ЭРАДИКАЦИОННОЙ ТЕРАПИИ ИНФЕКЦИИ HELICOBACTER PYLORI У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА - Федорченко, Юрий Леонидович; Мартынюк, Марина Владимировна (Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 16+; Том 151 № 4 (2017), 2018)
Цель исследования состояла в изучении эффективности различных современных схем антихеликобактерной терапии, а так же влияния их на синдром избыточного бактериального роста (СИБР) у больных с хроническими гастродуоденальными заболеваниями (ХГДЗ) и сахарным диабетом 2 типа (СД2). Для этого в открытое, сравнительное, рандомизированное исследование были включены 138 больных с ХГДЗ и СД2, средний возраст составил 54,4±5,2 лет. Методы: для постановки диагноза ХГДЗ и диагностики инфекции Helicobacter pylori использовали гастродуоденоскопию с биопсией, уреазный, бактериоскопический метод, а так же определение антигенов возбудителя в кале. Для диагностики СИБР проводили водородный дыхательный тест с лактулозой. Больные были разделены на 4 группы в зависимости от вида антихеликобактерной терапии. Результаты. Наименьшую эффективность показала классическая 10-дневная тройная терапия (ТР) - 68,7%. Оптимизация ТР схемы с заменой омепразола на рабепразол и с удлинением лечения до 14 дней позволила достичь 80,6% эрадикации. Добавление препаратов висмута и пробиотика к оптимизированной ТР схеме повысило ее эффективность до 94,1 %, а назначение метронидазола и пробиотика в оптимизированной ТР схеме (усиленная сочетанная терапия) - до 97,2%. Назначение всех 4-х схем антихеликобактерной терапии позволило уменьшить число больных ХГДЗ и СД2, которые исходно страдали СИБР в тонком кишечнике. Но наилучшие результаты в этом направлении, статистически значимые по отношению исходного состояния, показали усиленная оптимизированная ТР и усиленная сочетанная схема терапии: с эффективностью лечения СИБР 60% и 78,3%, соответственно. Установленное в исследовании влияние антихеликобактерного лечения на СИБР в тонком кишечнике у больных ХГДЗ и СД2 позволяет определить еще одно показание для эрадикационной терапии инфекции Helicobacter pylori.