ИЗУЧЕНИЕ МОЛЕКУЛЯРНЫХ ДЕСКРИПТОРОВ АЛКАЛОИДОВ ЛИСТЬЕВ PEDICULARIS OLGAE REGEL - Валиев, Абдуджаббор Халкуллоевич (Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 16+, 2018)
Среди природных соединений алкалоиды приобрели особенное значение вследствие их огромного структурного многообразия и высокой физиологической активности. Им принадлежит важное место в развитии органической химии, особенно химии гетероциклических соединений. Целью исследований является изучение геометрической конфигурации и электронной структуры алкалоидов надземной части растения Pedicularis Olgae Regel (сем. Scrophulariaceae Juss. ): педикулин (C10H11NO), педикулидин (C10H9NO), педикулинин (C10H13NO), педикулярин (C10H11NO2), педикуляридин (C10H11NO) и плантагонин (C10N1H11O2), а также рассчитать и установить значение молекулярных дескрипторов, необходимых для прогнозирования фармакологической активности. Вместе с тем, изучены параметры количественного соотношения структуры-активности (QSAR) для каждого алкалоида. Молекулы этих алкалоидов изучены методом молекулярных орбиталей в полуэмпиричеcком приближении с учетом 61, 57,61, 63, 59 и 63 молекулярных орбиталей, соответственно. На основе показателей энергии молекулы при квантово- химическом расчете изучены конфигурационные особенности и электронные структуры молекул алкалоидов со стабильной минимальной энергетической конфигурацией. Метод РМ3 позволил определить показатель энергии молекулы каждого алкалоида в приемлемой конфигурации. Вместе с тем, установлены значения НОМО (самая высокая занятая молекулярная орбиталь) и LUMO (самая низкая незанятая молекулярная орбиталь), на основе разности которых определены значения ширины НОМО-LUMO. Энергетическая щель (ширины HOMO-LUMO) молекулы педикулина составляет -7,865 эВ, молекулы педикулидина -9,159 эВ, молекулы педикулинина -9,717 эВ, молекулы педикулярина -9,750 эВ, молекулы педикуляридина -9,768 эВ, а энергетические щели молекулы плантагонина составляет -9,318 эВ.