АНАЛИЗ ЧАСТОТ МУТАЦИЙ, АССОЦИИРОВАННЫХ С КОЛОРЕКТАЛЬНЫМ РАКОМ, В ГЕНЕ KRAS СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ - Кудряшова, Евгения Михайловна; Дворниченко, Виктория Владимировна (Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 16+, 2018)
Колоректальный рак (КРР) - злокачественная опухоль из элементов эпителия толстой кишки. В экономически развитых странах КРР является одним из самых распространенных онкологических заболеваний. Среди генетических маркеров КРР мутации в гене KRAS имеют особый практический смысл. В работе представлена частота встречаемости соматических мутаций, ассоциированных с КРР, в гене KRAS у 325 пациентов с данной патологией. Генотипирование, поиск и анализ мутаций проводили методом полимеразной цепной реакции в реальном времени на термоциклерах Rotor-Gene Q и Rotor-Gene RG-6000 и ферментативным методом секвенирования ДНК по Сэнгеру на генетическом анализаторе «Applied Biosystems АВ3500, 8 капиллярный». Статистическая обработка данных проводилась с помощью программ Statistica v.13.3 и Microsoft Excel. Показана высокая частота встречаемости мутаций гена KRAS у пациентов с раком селезёночного изгиба ободочной кишки, с раком ректосигмовидного отдела толстой кишки, с раком нисходящей ободочной кишки и с раком слепой кишки. Выявлено, что корреляция между способностью КРР к метастазированию и наличием мутаций в гене KRAS отсутствует. Найдены мутации, ранее не зарегистрированные в базе данных «Му Cancer Genome».