МАРКЕРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭЛЕКТРОНЕЙРОМИОГРАФИИ В ДИАГНОСТИКЕ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА - Ипполитова, Елена Геннадьевна; Верхозина, Татьяна Константиновна; Кошкарева, Зинаида Васильевна; Скляренко, Оксана Васильевна (Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 16+; Том 152 № 1 (2018), 2018)
Проведён анализ электронейромиографических исследований у 62 больных: 26 больных с остеохондрозом шейного отдела позвоночника и 36 больных с остеохондрозом поясничного отдела. У всех обследованных был выявлен II-III период развития заболевания с выраженными клинико-неврологическими расстройствами. Болевой синдром разной степени тяжести выявлен у всех больных. Определены маркерные показатели: для остеохондроза шейного отдела - F-волна, для поясничного отдела - Н-рефлекс. Данные феномены являются поздними ответами, позволяющими судить о состоянии проводимости всей сегментарной дуги. Параметры Н-рефлекса и F-ответа отражают сбалансированное взаимодействие афферентных влияний на сегментарные процессы.