ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМ АППАРАТОВ ВНЕШНЕЙ ФИКСАЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДИАФИЗАРНЫХ ПЕРЕЛОМОВ ДЛИННЫХ КОСТЕЙ (СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПОДВИЖНОСТИ МЕЖДУ ОТЛОМКАМИ) - Зедгенидзе, Иван Владимирович; Павлов, Леонид Юрьевич (Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 16+, 2018)
Статья посвящена истории, развитию, совершенствованию метода чрескостного остеосинтеза, в ней освещаются подходы многих авторов к внешней фиксации отломков. Проведен анализ возможностей применения остеосинтеза. Представлены положительные и отрицательные стороны метода, различных конструкций аппаратов внешней фиксации, начиная со стержневых аппаратов, заканчивая спице-стержневыми аппаратами. Дана оценка стабильности фиксации отломков в системе «аппарат-кость». Приведены новые направления развития метода чрезкостного остеосинтеза. Содержится информация об экспериментальных исследованиях жесткости фиксации отломков в аппаратах автора.