Прогностическая значимость факторов апоптоза и оксидативного стресса при хронической сердечной недостаточности - Эфендиев, Ариф Мустафа оглы; Мамедова, Фарах Исмаил кызы; Азизова, Гюльнара Ибрагим кызы; Дадашова, Арзу Рамиз кызы (Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 16+, 2019)
Проводилось исследование крови 114 больных (мужчин и женщин) с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Больные были разделены на 3 группы: I группа – 39 больных ХСН, II группа – 41 больных ХСН и сахарный диабет 2 типа (СД-2), а в III группе – 34 больных ХСН с метаболическим синдромом. Изучена роль окислительного стресса (оксида азота (NO) и тиолового статуса), а также факторов апоптоза – гранзима В и апоптоз индуцирующего фактора (AIF) в  патогенезе хронической сердечной недостаточности, в том числе при сочетании ХСН с сахарным диабетом типа 2 и при метаболическом синдроме. Представляется возможным использование исследуемых показателей для возможного прогнозирования осложнения при ХСН у больных при СД-2 и метаболическом синдроме как маркера повреждения миокарда.