Этиологическая диагностика и особенности клинического течения острых внебольничных бактериальных пневмоний по результатам микробиологического исследования мокроты - Суховский, Валерий Сергеевич; Сундуй, Анай-Хаак Вячеславовна; Саая, Айгуль Александровна; Суховская, Владислава Валерьевна (Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 16+, 2019)
Внебольничная пневмония представляет собою широко распространённое бактериальное заболевание. Целью исследования являлось установление причинно-следственных связей между результатами микробиологического исследования мокроты (этиологический фактор), особенностями клинического течения бактериальных острых внебольничных пневмоний (выраженность интоксикационного синдрома) в сопоставлении результатов  лабораторных и инструментальных данных (вентиляционная функция лёгких, рентгенологическое исследование грудной клетки), сроками обращения пациентов за врачебной помощью, а также выявление дополнительных факторов риска. Обследован 21 пациент в возрасте от 20 до 74 лет, в том числе курильщики. Из мокроты у 47,6% больных выделены бактерии рода Streptococcus , у 28,57% были обнаружены дрожжеподобные грибки рода Candida , этиологический фактор не идентифицирован у 23,8%.  Среди больных с выделенным Streptococcus у 60% выявлялась избыточная масса тела, а у больных с выделенным Candida – у  67%. Наиболее тяжёлые выраженные нарушения вентиляционной функции лёгких идетифицировались среди больных с выделенной Candida .