Гемодинамическое лечение пациента с синдромом гипоплазии левых отделов сердца и низкой массой тела. - Сойнов, Илья Александрович; Омельченко, Александр Юрьевич; Кейль, Ирина Михайловна; Лейкехман, Анастасия Владиславовна; Чащин, Олег Валерьевич; Галстян, Мелине Гамлетовна; Горбатых, Юрий Николаевич; Архипов, Алексей Николаевич (Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 16+, 2020)
Цель исследования: продемонстрировать клиническое наблюдение применения гемодинамического лечения новорожденному при синдроме гипоплазии левых отделов сердца. Материалы и методы. Новорожденному с врожденным пороком сердца, который влияет на нормальный кровоток через сердце и характеризуется критическим недоразвитие левых отделов сердца (синдромом гиперплазиилевых отделов сердца), выполнена процедура Norwood. Представлено также наблюдение в межэтапный период иинформация о проведении процедуры двунаправленного кавопульмонального анастомоза. Результаты. Синдром гипоплазии левых отделов сердца составляет 1,4-3,8% среди всех врожденных пороковсердца и 16% среди критических врожденных пороков сердца. Летальность в крупных кардиохирургических центрах в настоящее время не превышает 15%. Однако, летальность среди пациентов с низкой массой тела составляетдо 51% после первой стадии паллиативного лечения. В нашем клиническом случае мы описываем ребенка с синдромом гипоплазии левых отделов сердца и низкой массой тела, а также гемодинамическое лечение (процедуруNorwood, межэтапный период и процедуру двунаправленного кавопульмонального анастомоза). Заключение. Паллиативная гемодинамическая коррекция у пациентов с синдромом гипоплазии левых отделовсердца и низкой массой тела менее может быть выполнена с хорошими ранними и отдаленными результатами