Генетическая гетерогенность и фенотипическая индивидуальность в человеческой популяции (сообщение 1) - Майборода, Аскольд Александрович (Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 16+, 2019)
Генетически люди различаются аллелями видоспецифических генов. Главным источником генетической гетерогенности является комбинативная изменчивость, которая создает фантастическое разнообразие возможных комбинаций аллелей, сохраняя при этом персональную индивидуальность. Люди не отличаются по качественным характеристикам, люди отличаются друг от друга мерой одних и тех же признаков (качеств) и вариантами их комбинаций. Половые различия являются базовой фундаментальной характеристикой человеческой популяции, сохраняются в популяции в отношении один к одному, проявляют генетическую зависимость от одной пары гетерохромосом, которые всегда комбинируются в гомо- или в гетерозиготное состояние. Две аутосомы дают три варианта генотипов, а соотношение гомо- и гетерозигот в популяции подчиняется закону Харди-Вейнберга, соотношение гомо- и гетерозигот не соответствует равенству 1:1. Комбинации аутосомных аллелей в гомо- и гетерозиготное состояние контролируется в популяции частотой распределения по полу, в результате в потомстве проявляются варианты равновероятного и неравного наследования признака или болезни. Число вариантов неравного наследования усиливается степенью пенетрантности генов, половыми различиями числа делений клеток зародышевого пути, особенностями материнского наследования митохондриальной ДНК и, вероятно, целым рядом пока непонятных причин. Во втором сообщении предполагается обсудить причины сходства и различий психофизиологических черт личности мужчин и женщин.