Семендяев Андрей Александрович (к 60-летию со дня рождения) - Ступин, Дмитрий Андреевич (Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 16+, 2019)
10 февраля отмечает 60-летний юбилей доктор меди- цинских наук, профессор кафедры акушерства и гинеко- логии с курсом гинекологии детей и подростков ИГМУ, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Семендяев Андрей Александрович. Еще учеником радиофизического класса средней школы № 11 г. Иркутска Андрей Александрович не испытывал сомнений в выборе своей будущей специальности. Именно его семья стала первоначалом в формировании закаленного, как сталь, характера и широкой души, присущей только советскому врачу. Мама Семендяева Мария Васильевна - известный врач-акушер-гинеколог, одна из основоположников акушерской школы города Иркутска. Папа - Семендяев Александр Дмитриевич - участник Великой Отечественной войны, прошел всю войну до самого Берлина, участник парада Победы. В 1982 году А.А. Семендяев закончил Иркутский государственный медицинский институт (ИГМИ), по специ- альности «Лечебное дело». С 1982 по 1984 год обучался в клинической ординатуре на кафедре акушерства и гинекологии. Неподдельный интерес и жажда новых знаний зало- жили дорогу в суровый и неоднозначный мир медицинских открытий. В 1985-1988 годы на конкурсной основе прохо- дил обучение в очной аспирантуре на кафедре акушерства и гинекологии лечебного факультета 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова (2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова). В 1987 и 1988 годы признавался лучшим молодым ученым 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. В 1989 году А.А. Семендяев в г. Москве блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему «Диагностика и новый метод 68 хирургического лечения синдрома поликистозных яичников». С 1989 по 1993 год являлся ассистентом кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета ИГМИ и совмещал педагогическую деятельность с рабо- той врачом-акушером-гинекологом в родильном доме. Профессионализм, человечность, ответственность и доброжелательность Андрея Александровича определили дальнейшую успешную врачебную, научную и педагогичеcкую деятельность. «Есть люди, у которых можно учиться всю жизнь - увлеченности любимым делом, профессионализму, целеустремленности, наконец, самоотдаче», - именно такие теплые воспоминания о преподавательской деятельности Андрея Александровича у студентов ИГМИ, нынешнего ИГМУ. В 1996 году проходил стажировку в г. Орландо (Флорида, США), в 1997 году - в г. Чикаго (Иллинойс, США), по теме «Эндохирургия в гинекологической практике». С 1993 по 2005 год А.А. Семендяев работал в Иркутском городском перинатальном центре, организовал и заведовал отделением эндоскопии и эндокринологии. В 2002 году А.А. Семендяев защитил докторскую диссертацию на тему «Пролонгированный протеолиз иммобилизованными протеиназами при эндохирургическом органосохраняющем лечении острых гнойных процессов малого таза и трубной беременности». В 2008 году ему присвоено звание профессора. С 01.09.2013 г. профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом гинекологии детей и подростков ИГМУ. Андрей Александрович совместно с профессором В.М. Здановским первым в СССР предложил технологию лапароскопической термокаутеризации в лечении женского бесплодия. Работал в группе сотрудников лаборатории экстракорпорального оплодотворения (г. Москва), реализовавших технологию «In vitro fertilization», с наступлением маточной беременности и рождением второго ребенка «Из пробирки» в СССР. А.А. Семендяев автор 6 патентов СССР (РФ) и 3-х рационализаторских предложений, 2 из которых отраслево- го значения. Автор (соавтор) 5 монографий, 12 учебных пособий для врачей-акушеров-гинекологов, врачей общей практики, интернов и ординаторов. Им опубликовано бо- лее 90 научных работ, в том числе в изданиях наукометри- ческих баз Scopus и Web of science. Все авторские новации посвящены вопросам улучшения репродуктивного здоровья женщин. При его научном консультировании и под его руководством выполнены 4 кандидатские диссертаций. А.А. Семендяев является членом диссертационного совета Д 001.038.02 (акушерство и гинекология, педиатрия, патологическая физиология) и Российских обществ репродуктологов, гинекологов-эндоскопистов и эндометриоза. Труд А.А. Семендяева отмечен многочисленными наградами администрации ИГМУ, Департамента здравоохранения г. Иркутска, Мэра г. Иркутска и др.