ОСОБЕННОСТИ СМЕРТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ НОВОГО ОСВОЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ПРИАНГАРЬЯ - Лисовцов, Александр Александрович; Лещенко, Ярослав Александрович (Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 16+, 2019)
Введение. Урбанизированные территории Восточной Сибири представляют собой особый тип социальноэкологических систем, население которых в течение длительного времени проживает в условиях сочетанного воздействия неблагоприятных техногенных и социально-экономических факторов. Цель исследования оценить особенности смертности населения в городах нового освоения, развивающихся в социально-экологических условиях Приангарья. Материалы и методы. Для этого использовались необработанные статистические материалы об умерших и численности населения г. Ангарска и г. Шелехова за 2011-2017 гг. На их основе рассчитаны относительные показатели – структуры, интенсивные (в т.ч. стандартизованные). При сравнительной оценке показателей использовали критерий χ2 Пирсона. Результаты. Установлено, что динамика показателей смертности за период наблюдения существенно не изменилась, за исключением мужской когорты г. Ангарска, хотя показатели смертности по основным классам причин демонстрировали разнонаправленную динамику как в контингенте мужчин, так и в контингенте женщин. Уровень смертности мужчин г. Ангарска снизился в основном за счёт снижения смертности по классам внешних причин, болезней органов дыхания и болезней органов пищеварения. В когорте женщин г. Ангарска уменьшение показателей смертности по вышеперечисленным классам причин смерти компенсировалось выраженным ростом смертности по классам новообразований и инфекционных болезней. Динамика показателей смертности мужчин г. Шелехова по основным классам причин смерти имела аналогичную направленность: снижение уровня смертности от внешних причин, болезней органов дыхания и пищеварения; рост – от инфекционных болезней и новообразований, а также от болезней системы кровообращения. Смертность женщин г. Шелехова по основным классам характеризуется аналогичными изменениями, но в женской когорте незначительно увеличился показатель смертности от болезней органов пищеварения. В результате произошли изменения в нозологической иерархии причин смерти мужчин: на второе ранговое место поднялся класс новообразований, а класс внешних причин смерти сместился на третий. В когорте женщин г. Шелехова класс внешних причин сместился на четвертое место, уступив классу болезней органов пищеварения. Данное обстоятельство может говорить о позитивных изменениях в качестве жизни населения. По-прежнему, основной причиной безвозвратных демографических потерь остаются болезни системы кровообращения, уровень смертности по которым в исследуемых городах вырос, тогда как в регионе в целом данный показатель уменьшился. Стандартизованные показатели смертности по сравнению со среднерегиональными по данному классу, а также по классам новообразований и болезней органов пищеварения имеют более высокие значения в исследуемых городах. Кроме того, отмечается более высокий уровень смертности по классу болезней органов дыхания в г. Ангарске. Превышение смертности по данным классам причин смерти может быть связано с повышенной техногенной нагрузкой на здоровье населения в промышленных городах. Значения стандартизованных показателей смертности обоих полов в исследуемых городах по классу системы кровообращения почти не различались; по классу болезней органов дыхания были выше в г. Ангарске; по классу новообразований в когорте мужчин и по классу инфекционных болезней в когорте женщин были выше в г. Шелехове. В результате уровень общей смертности в исследуемых городах стал превышать региональный уровень на 7,0-18,2%, хотя в начале периода наблюдения – был ниже на 3,5-12,7%. Заключение. Выявлены как позитивные, так и негативные тенденции в характеристиках смертности населения городов нового освоения в условиях Приангарья. Имеются значительные резервы и возможности для снижения безвозвратных демографических потерь на этих урбанизированных территориях.