ХИРУРГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЯ УШИВАНИЯ КОЛОТО-РЕЗАНОЙ РАНЫ СЕРДЦА - Подкаменный, Владимир Анатольевич; Шаравин, Анатолий Александрович; Лиханди, Дмитрий Игоревич; Желтовский, Юрий Всеволодович; Вырупаев, Алексей Валерьевич (Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 16+, 2019)
Цель исследования: продемонстрировать клиническое наблюдение успешного хирургического лечения пациента с повреждением коронарной артерии в результате колото-резанного ранения сердца в анамнезе. Материалы и методы. Пациенту с перенесенным ОИМ в анамнезе в результате колото-резанного ранения сердца выполнено оперативное вмешательство – коронарное шунтирование. Результаты. Пациенту успешно выполнено аутовенозное шунтирование передней межжелудочковой артерии без искусственного кровообращения ниже места повреждения коронарной артерии. Пациент выписан на 7 сутки под наблюдение кардиолога. Заключение. При хирургических вмешательствах на сердце связанных с колото-резанными ранениями важную роль в развитии острого инфаркта миокарда имеет техника ушивания повреждений в непосредственной близости коронарных артерий.