РОЛЬ НЕКОТОРЫХ ЦИТОКИНОВ ПРИ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИИ - Латифова, Hурана Фазил кызы (Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 16+, 2019)
Диабетическая нефропатия (ДН) представляет собой специфическое поражение почек при сахарном диабете типа 2 (СД-2). Ведущие роли в формировании диабетической нефропатии отводятся гипергликемии, дислипидемии, оксидативному стрессу. Наряду с этим немалую роль играют ряд воспалительных реакций с участием воспалительных цитокинов и хемокинов, участвующих в миграции моноцитов/макрофагов в почки и развитии гломерулярного и интерстициального фиброза. Целью работы явилось сравнительное изучение некоторых цитокинов (IL-6, IL-8, IL-10 и TNF-α) в сыворотке крови у больных СД-2 на фоне изменения биохимических показателей начальной и терминальной стадии ДН. Больные СД 2-го типа подразделены на 2 группы: 1) 21 больных, получившие медикаментозное лечение (начальная стадия ДН – консервативная группа), 2) 24 больных, которые регулярно подвергались гемодиализу («терминальная» стадия ХПН). В контрольную группу входили 17 практически здоровых  доноров. Концентрации креатинина и мочевины в сыворотке крови были определены биохимическим методом с помощью реактивного набора “Lachema” (Чехия), концентрацию цитокинов IL-6, IL-8, IL-10 и TNF-α в сыворотке крови устанавливали иммуноферментным методом при помощи набора реактивов фирмы «Vector Best» (Россия). Статистическую обработку результатов проводили в компьютерной программе Microsoft Excel 7.0 с вычислением значений средней арифметической (М) и средней ошибки (m). О значимости различий в группах судили по вычислению t-критерия Cтьюдента и степени вероятности p. Статистическую оценку различий между группами проводили с помощью непараметрического критерия Манна-Уитни-Уилкоксона. Для выяснения тяжести и длительности гипергликемии у больных в сыворотке крови определяли уровень глюкозы и гликозилированного гемоглобина. Было отмечено равное повышение как гликозилированного гемоглобина, так и глюкозы в обеих группах по сравнению с контролем.  При исследовании показателей, отображающих функцию почек, обнаружили значительное повышение креатинина мочевины в терминальной стадии в 2,7 и 9,2 раза, соответственно, относительно группы больных с начальной стадией и контрольной группы. Аналогичная ситуация прослеживалась при определении уровней провоспалительных цитокинов IL-6, IL-8 и TNF-α. Так, наблюдается статистически значительное увеличение содержания  IL-8 и TNF-α в 1,9 (p<0,001) и 2,5 раза (p=0,006) в группе с начальной стадией по сравнению c контрольными значениями. В терминальной стадии также было выявлено более существенное повышение уровней IL-8 и TNF-α в 2,5 раза (p<0,001) и 4,4 (p<0,001) раза по сравнению с контролем, соответственно. В содержании  IL-10 заметных изменений не обнаружено: концентрация  в консервативной группе составила 9,8±1,0 пг/мл, а в терминальной группе 14,1±1,1 пг/мл (в группе контроля показатель составлял 13,4±1,7 пг/мл). Активация провоспалительных цитокинов у больных с ДН тесно связана с эндотелиальными поражениями почечных каналов, определяемыми повышенной концентрацией в крови креатинина и мочевины. Изучение цитокинового статуса позволяет говорить о значимости провоспалительных цитокинов в течении диабетической нефропатии, они могут быть применены для выбора наиболее оптимальной тактики лечения  больных сахарным диабетом 2 типа с нефропатией, профилактики развития почечной недостаточности.