Санитарно-микробиологические и биохимические свойства почв индустриального города Усолье-Сибирское - Напрасникова, Е. В. (Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 16+; Том 159 № 4 (2019), 2019)
Контроль качества окружающей среды по интегральным показателям свойств почвы являетсясвоевременным и признан актуальным экологическим подходом. Это особенно важно, если речь идет о проблемесохранности компонентов биосферы, как среды обитания человека. Цель исследования: изучение современного  эколого-биохимического  и санитарного состояния почв на примерестаринного индустриального города - Усолья-Сибирского. Материалы и методы. Объектом детальных исследований явились урбаноземы, взятые с глубины 0-10смв основных функциональных зонах города.  Санитарно-бактериологическую  оценку проводили в соответствии СанПин - 2.17.1287-03. При идентификации доминирующих сапрофитных бактерий актиномицетов и  микроско-пических  грибов использовали соответствующие определители. Уровень биохимической активности почв установлен  экспресс-методом  по Т.В. Аристовской и М.В. Чугуновой.  Щелочно-кислотные  условия регистрировалисьпотенциометрически на приборе (иономер И-160МИ). Для дополнительной характеристики урбанозёмов былииспользованы труды сотрудников института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН по содержанию основныххимических элементов. Расчёты превышения уровня ПДК выполнены автором. Результаты. Выявлен высокий уровень биохимической активности почв на фоне их щелочных свойств.Показатели рН почв варьируют от слабощелочных (7,3-8,0 ед.) до среднещелочных (8,0-8,5 ед.). Установлена зависимость биохимической активности почвы от рН среды. Связь характеризуется статистически существенной ( R 2=0,5). По  санитарно-показательным  микроорганизмам определена степень загрязнения изучаемых почв, котораяколеблется от слабо до сильно загрязненных. Установлено доминирование видов  C . freundii  и  E .  Cloaceae  . Заключение. В результате исследований, выполненных в экологическом ключе, основная цель работы была достигнута. Выявлен высокий уровень биохимической активности почв. Дана оценка их сравнительно