АССОЦИАЦИЯ "НУЛЕВЫХ" ГЕНОТИПОВ GSTM1 И GSTT1 С РИСКОМ РАЗВИТИЯ НЕХОДЖКИНСКИХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ЛИМФОМ - В., Березина О. (Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 16+, 2019)
«Нулевые» генотипы глутатион-S-трансфераз M1 и Т1 ( GSTM1 0/0 и GSTT1 0/0) приводят к снижению экспрессии генов и значительному уменьшению ферментативной активности, и могут опосредовать предрасположенность к неходжкинским злокачественным лимфомам (НХЗЛ). Цель исследования: определить роль «нулевых» генотипов глутатион-S-трансфераз М1 и Т1 в формированиириска развития диффузной В-крупноклеточной, диффузной В-мелкоклеточной (фенотип В-ХЛЛ) лимфом и фолликулярной лимфомы (grade 1 и 2). Материалы и методы. Обследованы 88 пациентов (42 мужчины и 46 женщин; средний возраст 52,6±12,5года) с диагнозом НХЗЛ, из них у 56 (63,6%) больных была верифицирована агрессивная НХЗЛ - диффузная В-крупноклеточная лимфома, иммунобластный вариант, у 32 пациентов - индолентные НХЗЛ: диффузная В-мелкоклеточная лимфома (фенотип В-ХЛЛ) - 17 (19,3%), и фолликулярная лимфома grade 1 и grade 2 - 15(17,1%) больных. Контрольная группа состояла из 177 жителей г. Новосибирска, средний возраст - 31,0±12,02 года. Выявление делеций в генах GSTM1 и GSTT1 проводилось методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (Real-time PCR) с интеркалирующим флюоресцентным красителем SYBR Green I и анализом кривыхплавления. Результаты. В настоящем исследовании была изучена связь с риском развития отдельных вариантов НХЗЛ:диффузной В-крупноклеточной лимфомы, диффузной В-мелкоклеточной (В-ХЛЛ) лимфомы и фолликулярнойлимфомы grade 1 и grade 2. Обнаружена ассоциация делеции в гене GSTM1 c повышением риска развития фолликулярной лимфомы (OR = 3,06, C.I. [1.01-9,32], p < 0,039). Заключение. Полученные данные свидетельствуют о том, что гены метаболизма ксенобиотиков GSTM1 и GSTT1 могут играть роль в патогенезе определенных вариантов НХЗЛ.