МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАДАПТАЦИЯ СТРУКТУР ВНУТРИСУСТАВНОГО ДИСКА ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА ПОСЛЕ ОРТОПЕДИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ АДЕНТИИ - Изатулин, Владимир Григорьевич; Лебединский, Владислав Юрьевич; Шеломенцев, Евгений Владимирович (Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 16+, 2018)
Проведено анатомо-рентгенологическое и гистологическое исследование внутрисуставного диска височно-нижнечелюстного сустава после ортопедического лечения полной адентии. Выявлено, что одним из морфогенетических факторов, определяющих морфологическую реадаптацию диска, является восстановление направления вектора силы жевательного давления в исходное положение, происходящее на фоне снижения её выраженности.