МОРФОЛОГИЯ ВНУТРИСУСТАВНОГО ДИСКАВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА ПРИ АДЕНТИИ - Лебединский, Владислав Юрьевич; Изатулин, Владимир Григорьевич; Шеломенцев, Евгений Владимирович; Кондрашин, Сергей Юрьевич (Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 16+; Том 147 № 8 (2016), 2018)
Проведено анатомо-рентгенологическое и гистологическое исследование изменений внутрисуставного диска височно-нижнечелюстного сустава при полной адентии. Установлено, что одним из основных факторов, определяющих изменения его внешней формы, макро- и микроструктуры, является снижение силы и транслокация в дорзальном направлении вектора силы (передачи через него) с головки нижней челюсти на нижнечелюстную ямку височной кости жевательного давления.