Ильина Светлана Владимировна (27 августа 1962 г. - 22 января 2019 г.)

  • Тамара Семеновна Крупская Иркутский государственный медицинский университет

Аннотация

22 января 2019 года после тяжелой и продолжительной болезни скончалась талантливый ученый, высокопро- фессиональный педагог, замечательный детский доктор, профессор кафедры детских болезней и детских инфекций Иркутского государственного медицинского университета (ИГМУ), доктор медицинских наук Светлана Владимировна Ильина.


С.В. Ильина родилась 27 августа 1962 года в пос. Двуреченск Сысертского района Свердловской области. В 1985 году с отличием окончила лечебный факультет Иркутского государственного медицинского института. Врачом она захотела стать ещё в школе, а педиатрией увлеклась в студенческие годы и прошла по этой специальности субординатуру, затем работала врачом-педиатром в Заларинской центральной районной больнице Иркутской области. Практическая деятельность подтолкнула её Светлана Владимировна любила жизнь во всех проявл к дальнейшей учёбе в ординатуре по специальности «Педиатрия» в стенах родного вуза. С 1991 года после окончания клинической ординатуры работала на кафедре педиатрии №1 Иркутского государственного медицинского института, а с 1993 года по 2018 год на кафедре детских инфекционных болезней, в период с 2012 по 2017 год в качестве заведующей кафедрой. С 2018 года - профессор кафедры детских болезней и детских инфекций.


В 2000 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Клинико- эпидемиологические особенности вирусных инфекций у детей в районах с разным уровнем техногенного загрязнения окружающей среды», а в 2008 году - докторскую диссертацию на тему «Влияние техногенного загрязнения окружающей среды на эффективность вакцинопрофилактики у детского населения» по специальностям 14.00.30 - эпидемиология, 14.00.09 - педиатрия. 


Светлана Владимировна издала более 200 научных печатных трудов (10 публикаций на английском языке, 35 публикаций, входящих в ядро Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) и передающихся в международные наукометрические базы), среди них 9 монографий, в том числе «Избранные лекции по инфекционным болезням у детей» (2017), «Управляемые инфекции в Монголии: эпидемиологические проявления и вакцинопрофилактика» (2012), «Экологические аспекты краевой инфекционной патологии» (2012) идр. Особой популяр- ностью пользуются руководство для врачей по ответам на вопросы пациентов и их родителей по проблемам вакцинопрофилактики «Вакцинация для всех: простые ответы на непростые вопросы» (Москва: Издательство Педиатръ, 2016) и пособие для пациентов «Вакцинация для всех» (Москва: Издательство Педиатръ, 2017). Несмотря на болезнь, она активно трудилась и стремилась воплотить свои идеи в статьи и пособия. Последняя работа профессора С.В. Ильиной «Сезон простуд в разгаре: лечим кашель», вышла в высокорейтинговом журнале «Педиатрическая фармакология», входящем в ядро РИНЦ.


Была докладчиком на всероссийских и зарубежных конференциях. В течение многих лет являлась членом Ученого Совета педиатрического факультета, Ученого Совета ИГМУ, проблемных комиссий по педиатрии и инфекционным болезням, эпидемиологии и микробиологии ИГМУ, правления «Ассоциация детских врачей Иркутской области» и редакционной коллегии журнала «Здоровье детей Сибири им. А.М. Попова», куратором научного общества молодых ученых и студентов на педиатрическом факультете ИГМУ. Принимала непосредственное участие в организации съездов педиатров, школы врача-детского инфекциониста и вакцинолога для врачей Иркутской области, ежегодных Олимпиад по педиатрии для студентов педиатрического факультета. Создала уникальную авторскую программу дополнительного профессионального образования «Вакцинопрофилактика» для подготовки врачей, фельдшеров и медицинских сестёр, утверждённую для всероссийского применения на сайте Непрерывного медицинского образования. С.В. Ильина, всю свою жизнь посвятила благородному делу врачевания и подготовке кадров для системы здравоохранения. Награждена грамотами ректора ИГМУ, Департамента здравоохранения города Иркутска, Министерства здравоохранения Иркутской области, Министерства здравоохранения Республики Бурятия.


Неиссякаемая энергия ученого и талантливого педагога, творческая смелость сочетались в лице профессора Ильиной Светланы Владимировны с блестящими организаторскими способностями и душевными качествами. Светлана Владимировна пользовалась большим уважением у всех, кто работал с ней. Помимо того, что ей удалось всесторонне реализоваться в профессиональной деятельности, она прожила яркую, насыщенную, богатую интересными событиями и свершениями жизнь. К Светлане Владимировне всегда тянулись люди, её любили коллеги, друзья и ученики. Внимательная и отзывчивая, она была «человеком нарасхват», в её помощи и советах постоянно нуждались. Несмотря на свою занятость, она обладала удивительной способностью успевать помогать всем и всегда, часто повторяя фразу, лаконично отражающую её подлинное отношение к профессии, паЦиентам и жизни: «Врачи не отключают телефон». Даже тяжелая болезнь не останавливала врачебную деятельность, ее последняя консультация состоялась 21 января, накануне кончины. Прекрасная мать двоих детей, любящая жена и заботливая бабушка, увлеченный путешественник, Светлана Владимировна с легкостью успевала делать свою жизнь и жизнь близких ей людей яркой, разнообразной и радостной. Память о профессоре Ильиной Светлане Владимировне навсегда останется в наших сердцах.

Опубликована
2019-08-26
Как цитировать
КРУПСКАЯ, Тамара Семеновна. Ильина Светлана Владимировна (27 августа 1962 г. - 22 января 2019 г.). Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 16+, [S.l.], v. 156, n. 1, p. 70-70, авг. 2019. ISSN 1815-7572. Доступно на: <http://smj.ismu.baikal.ru/index.php/osn/article/view/362>. Дата доступа: 22 ноя. 2019
Раздел
Некролог